Scroll to top

Jejum intermitente e hormônio do crescimento

Diversos estudos indicam que a prática de jejum intermitente contribui para o aumento da produção de hormônio do crescimento.

O jejum intermitente aumenta o hormônio do crescimento, porque mantém os níveis de insulina baixos, uma vez que os picos altos de insulina, que acontecem quando comemos, impedem a secreção de GH.

Com o jejum, outro hormônio acaba sendo produzido para estimular a fome: a grelina. A grelina também contribui para a secreção de GH, o qual também pode ser associado com a sensação de fome, ou seja, uma ação conjunta desses dois hormônios.

A glicose e a insulina influenciam a secreção do hormônio do crescimento, pois quando a pessoa está em jejum, os níveis de insulina diminuem, o que pode facilitar a liberação de GH.

Isso é parte do mecanismo adaptativo do corpo para ajudar na mobilização de reservas de energia e na manutenção das funções metabólicas durante períodos de escassez alimentar. No entanto, os efeitos exatos podem variar de pessoa para pessoa e dependem da duração e do tipo de jejum praticado.

Benefícios do jejum intermitente

Muito se tem falado sobre os benefícios do jejum intermitente, não só pela questão do emagrecimento, mas também pela contribuição que a prática tem sobre a reparação celular, que está ligada diretamente à longevidade.

Uma pessoa que não tem restrição para o jejum pode realiza-lo em períodos entre 12 e 24 horas. A longo prazo, é possível perceber os resultados do jejum intermitente e os efeitos do GH no metabolismo no corpo como o aumento da disposição, aumento de massa magra e até controle da pressão arterial.

Uma pessoa que faz jejum regularmente pode experimentar benefícios como: a redução da depressão e ansiedade, aumento da concentração, metabolismo mais rápido, mais saciedade (pois o corpo vai se adaptando), regulação hormonal, aumento do GH (que ajuda na perda de gordura e aumento da massa magra), corpo desinflamado, bem-estar e até prevenção de alguns tipos de câncer.

O que acontece no corpo quando fazemos jejum intermitente?

Antes de praticar o jejum, é importante já manter hábitos alimentares saudáveis, pois é comum algumas pessoas ficarem sem comer por muito tempo e quando voltam a se alimentar comem exageradamente alimentos não saudáveis.

Para o corpo, esse hábito não traz nenhum benefício, ao contrário, pode incentivar a compulsão alimentar e prejudicar a saúde da pessoa. Porém, com uma vida saudável, o corpo pode demonstrar sinais benéficos.

  1. O corpo começa a destruir as células mortas, que acontece no processo de autofagia;
  2. O metabolismo acelera com o aumento da biogênese mitocondrial, o que acaba contribuindo para o emagrecimento;
  3. A curva glicêmica começa a ser controlada, ajudando na redução do risco de diabetes e melhorando a sensibilidade à insulina;
  4. Quadros de hipertensão começam a ser reduzidos, ajudando no controle da pressão arterial.

Jejum aumenta o metabolismo

Um estudo realizado por cientistas do Instituto de Ciência e Tecnologia de Okinawa (OIST) e da Universidade de Kyoto revelou que o jejum aumenta o metabolismo humano.

A partir da coleta e análise de sangue de indivíduos que estavam em jejum há 58 horas, os pesquisadores perceberam que houve um aumento de 44 metabólitos, incluindo 30 que não eram previamente reconhecidos, que aumentaram universalmente entre os indivíduos entre 1,5 e 60 vezes. Metabólitos são substâncias formadas durante os processos químicos que concedem energia aos organismos.

Jejum intermitente influencia a produção de hormônio do crescimento

Quando o corpo fica muitas horas sem receber alimento, ele começa a usar as gorduras como fonte de energia e manutenção do metabolismo, proporcionando a perda de peso. A relação entre hormônio do crescimento e obesidade também vem sendo estudada, uma vez que vários benefícios do GH dizem respeito à perda de gordura

O hormônio do crescimento promove a cicatrização de tecidos danificados e, por isso, desempenha um papel importante na regeneração celular, na reparação de tecidos e na utilização de gordura como fonte de energia, além de influenciar o crescimento muscular.

Os hábitos de vida saudáveis como o jejum podem contribuir para a longevidade. Estudos recentes de envelhecimento mostraram que a restrição calórica e o jejum têm um efeito prolongado na expectativa de vida.

Antes de praticar o jejum intermitente consulte-se com um profissional da área da saúde para saber qual a melhor estratégia aplicar para o seu caso.

Links de referência: O que é o jejum intermitente? (revistasaudenews.com.br)

Jejum acelera metabolismo humano, mostra estudo | CiênciaDiário (sciencedaily.com)

Escrito por: Darcicleia Oliveira, jornalista, redatora e social media.

*Com supervisão do farmacêutico responsável: Pedro Monteiro Ribeiro Neto CRF-BA 14787