Seguir uma dieta para endometriose é tão importante quanto o tratamento medicamentoso para aliviar os sintomas da doença.
Isso porque, existem alguns alimentos que aumentam o processo inflamatório do corpo e devem ser evitados, já outros alimentos possuem ação anti-inflamatória que contribuem para aliviar os sintomas da endometriose.
Endometriose é uma condição na qual o tecido que normalmente reveste o útero, chamado endométrio, cresce fora do útero. Isso pode ocorrer em várias partes do corpo, como nos ovários, trompas de falópio, intestinos ou outros órgãos pélvicos. Essa condição pode ser uma das causas subjacentes de infertilidade e por isso muitas mulheres não conseguem engravidar rápido.
A mulher que possui endometriose pode ter a fertilidade afetada de várias maneiras, o que pode resultar em uma dificuldade para engravidar. Isso porque, a endometriose pode causar aderências (tecido cicatricial) ao redor dos órgãos reprodutivos, como os ovários, trompas de falópio e útero. Essas aderências podem dificultar a passagem dos óvulos pelos tubos e impedir a fertilização.
Muitas mulheres podem engravidar com endometriose naturalmente ou com tratamentos de reprodução assistida, como a fertilização in vitro (FIV), por exemplo.
Influência da alimentação para a saúde além da nutrição
Você já deve saber que a alimentação influencia muito na nossa saúde. Uma alimentação saudável com mais frutas, verduras, legumes e carnes magras ajudar a manter um peso saudável, pode prevenir várias doenças crônicas, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e também fortalecer o sistema imunológico.
Enquanto isso, uma alimentação não saudável pode resultar em baixos níveis de energia, fadiga, falta de concentração e menor qualidade de vida geral devido ao impacto negativo na saúde física e mental.
Além disso, comer comidas não nutritivas pode aumentar os riscos de obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensão arterial, problemas gastrointestinais e até piorar sintomas de doenças como a síndrome dos ovários policísticos (SOP).
Dieta endometriose: alimentação influencia nos sintomas?
Uma pesquisa realizada pela Sociedade Europeia de Reprodução Humana e Embriologia revelou que a gordura trans está associada a um maior risco de endometriose, enquanto os alimentos ricos em ômega 3 estão ligados a um menor risco de desenvolvimento da doença.
O estudo indicou que embora a quantidade total de gordura na dieta não importasse, o tipo de gordura importava. As mulheres que comeram a maior quantidade de ômega-3 tiveram 22% menos probabilidade de serem diagnosticadas com endometriose do que aquelas que comeram menos. Já as mulheres que consumiam alimentos com mais gorduras trans tiveram um risco 48% maior, em comparação com aquelas que consumiam menos.
Dessa forma, alimentos industrializados que contém altos níveis de gorduras saturadas, principalmente gordura trans, e açúcares devem ser evitados na dieta para endometriose, principalmente se a mulher tiver o sonho de ser mãe. Isso porque, esses alimentos só vão dificultar ainda mais a concepção.
Dentre os alimentos que não devem ser consumidos por quem tem a endometriose estão industrializados como: macarrão instantâneo, biscoitos recheados, refrigerantes, margarina, sorvetes, bolos açucarados, salgadinhos, pipoca de micro-ondas e guloseimas.
Além disso, uma dieta para endometriose envolve reduzir o consumo de cafeína, refinados em excesso, bebidas alcoólicas, carboidratos e carnes vermelhas. Carnes vermelhas e carboidratos são essenciais para uma dieta equilibrada, mas para quem tem endometriose, é importante consumir com moderação ou até restringir do cardápio se for necessário.
Quais alimentos consumir na dieta para endometriose?
Para pessoas com endometriose, consumir alimentos com propriedades anti-inflamatórias pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo e aliviar os sintomas associados à condição.
Frutas e Vegetais Coloridos: Frutas e vegetais ricos em antioxidantes, como mirtilos, morangos, espinafre, brócolis e cenoura, podem ajudar a combater a inflamação.
Peixes Ricos em Ômega-3: Peixes como salmão, sardinha, atum e cavala são ricos em ácidos graxos ômega-3, que têm propriedades anti-inflamatórias.
Nozes e Sementes: Nozes, sementes de linhaça, gergelim, girassol, chia e abóbora são fontes de gorduras saudáveis e ácidos graxos ômega-3, que podem ajudar a reduzir a inflamação.
Óleo de Oliva Extra Virgem: O azeite de oliva extra virgem é uma fonte de gorduras saudáveis e contém compostos anti-inflamatórios, como o ácido oleico.
Grãos Integrais: Grãos integrais, como aveia, quinoa, arroz integral e cevada, são ricos em fibras e nutrientes que podem ajudar a reduzir a inflamação.
Leguminosas: Feijões, lentilhas e grão-de-bico são fontes de proteínas vegetais, fibras e antioxidantes que podem ajudar a combater a inflamação.
Chá Verde: O chá verde é rico em antioxidantes, como os flavonoides, que têm propriedades anti-inflamatórias.
Cúrcuma: A cúrcuma contém um composto chamado curcumina, que possui fortes propriedades anti-inflamatórias. Gengibre, alecrim e hortelã também são temperos que podem ser consumidos em uma dieta para endometriose.
É importante lembrar que cada pessoa é única e pode reagir de maneira diferente aos alimentos e aos sintomas da endometriose. Consultar um nutricionista ou médico especializado em endometriose e buscar um tratamento para engravidar é essencial para controlar os sintomas de forma adequada e conseguir engravidar.
Referência: Dieta para endometriose: saiba quais alimentos consumir (minutosaudavel.com.br)
Escrito por: Darcicleia Oliveira, jornalista, redatora e social media.
*Com supervisão do farmacêutico responsável: Pedro Monteiro Ribeiro Neto CRF-BA 14787